Los granos de Arábica pueden ofrecer una amplia complejidad de sabores una vez tostados y convertidos en bebida, lo que constituye la principal razón por la que se prefiere esta variedad pura. La planta Arábica es la más antigua. Se caracteriza por tener 44 cromosomas y ser autógama; es decir, capaz de autopolinizarse. No obstante, es más difícil de cultivar, ya que no sobrevive a los ataques de hongos ni de microorganismos.
Es una planta de sotobosque originaria de los bosques de las tierras altas de Etiopía, y por ende de hábitat de montaña. Es muy selectiva también en los suelos de plantación, que prefiere que sean ácidos, bien drenados y ricos en humus. Teme la luz solar directa, el viento fuerte y la lluvia intensa.
☕ Café Arabica
✅ Forma alargada y fisura curva
✅ Sabor complejo y bien equilibrado
✅ Crece a 600/2000 msnm
✅ Representa el 70% de la producción mundial
✅ Plantas sensibles que requieren más cuidados
✅ Su nombre científico es Coffea Arabica
✅ Originaria de las regiones montañosas de Etiopía
✅ Crecen en climas subtropicales (mucha humedad, tierras ricas y temperaturas constantes)
✅ Prospera de manera satisfactoria en regiones de América Latina, Asia y África
✅ Su recolección es complicada y costosa
La planta Robusta es una especie diferente que solo tiene 22 cromosomas, por lo que se necesitan dos plantas para polinizarse y reproducirse. Sin embargo, a diferencia de las otras especies, también crece en las llanuras. Además, es mucho más tolerante a la composición del suelo, a las condiciones climáticas y, sobre todo, es mucho más resistente a las enfermedades, de ahí su nombre. Básicamente, es un cultivo menos costoso, lo que también repercute en el precio del producto final.
Dadas las características del Arábica, es comprensible que en el mundo se prefiera el consumo puro de esta especie al del Robusta. A pesar de ello, cuando se trata de preparar un espresso italiano, esta diferencia en el uso de ambas especies por separado no es tan marcada, ya que es posible realizar mezclas que contengan ambas calidades de café y, a partir de la hábil dosificación de los tostadores (que casi siempre son el resultado de selecciones secretas de distintos tipos de café) crear nuevas e infinitas mezclas aromáticas.
☕ Café Robusta
✅ Forma redonda y fisura recta
✅ Mayor concentración de cafeína
✅ Crece a 300/600 msnm
✅ Utilizado habitualemente como café instantáneo
✅ Plantas resistentes que florecen todo el año
✅ Su nombre científico es Coffea Canephora
✅ Descubierta en el Congo belga en los año 1800
✅ Plantas resistentes a variaciones climáticas
✅ Prospera de manera satisfactoria en regiones de África, Brasil y Asia
✅ Crece en grandes extensiones con alto rendimiento por planta
Ahora que conoces las diferencias, un café de especialidad entenderás que se hace con café arabica. Nuestra marca Café Kfest es un café de especialidad hecho de 100% arabica en sus variedades Caturra, Typica, Catimor y Catuai. Es elaborado a más de 1,300 msnm por campesinos que cosechan amando a su tierra. Asimismo, Kfest promueve la valoración del caficultor peruano mediante un comercio justo ¡envíanos un mensaje si deseas probarlo!
Deja tu comentario